命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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モノは使ってこそ生きるのであって、箪笥の肥やしほどもったいないことはないと思っています。着るものは身に纏い、日用品はじゃんじゃん使って初めて、その命や価値が生かされます。よほどのことを除きストックするなんて論外。
箪笥の肥やしの代表格と言えば、和服(キモノ)ですね。すばらしい日本の民族衣装なのに、肥やしではもったいないですね。決まりごとが多くて、着つけが面倒というのが敬遠される理由でしょう。ごもっともです。歳を重ねたせいでしょうか、ワタシの中に流れる日本人の血が、古典的なものへと向かわせるのであります。母が持たせてくれたキモノ、じゃんじゃん着て元を取りますよ。飾りなんかじゃイヤ!ってキモノも言っています。
今までは、着たくとも引き出しが開かない位置に和箪笥が置かれていました。でも、このイエでは、和箪笥の置き場を確保したので、何の障害もなくすぐにキモノが取り出せます。今日、最後の大道具である和箪笥を運び入れて、キモノも整理しました。うら若き頃は嫌っていたピンクの小紋が、今、新鮮に映ります。お正月に着るために、その昔習った着付けを思い出しながら今夜練習してみます。
箪笥の肥やしの代表格と言えば、和服(キモノ)ですね。すばらしい日本の民族衣装なのに、肥やしではもったいないですね。決まりごとが多くて、着つけが面倒というのが敬遠される理由でしょう。ごもっともです。歳を重ねたせいでしょうか、ワタシの中に流れる日本人の血が、古典的なものへと向かわせるのであります。母が持たせてくれたキモノ、じゃんじゃん着て元を取りますよ。飾りなんかじゃイヤ!ってキモノも言っています。
今までは、着たくとも引き出しが開かない位置に和箪笥が置かれていました。でも、このイエでは、和箪笥の置き場を確保したので、何の障害もなくすぐにキモノが取り出せます。今日、最後の大道具である和箪笥を運び入れて、キモノも整理しました。うら若き頃は嫌っていたピンクの小紋が、今、新鮮に映ります。お正月に着るために、その昔習った着付けを思い出しながら今夜練習してみます。
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自分のイエを持ったらぜひやってみたいことのひとつに「堆肥づくり」がある。暮らし始めて以来排出した生ゴミを、暫定措置としてブリキのバケツにためている。ここ能登は、この時季晴れる日は滅多にない。それでもたまに太陽が顔をのぞかせた日には、日光に当てて乾燥を促している。
なぜ生ゴミの堆肥化にこだわるのかには、理由がある。この地域では、ゴミ袋が有料化になって久しい(らしい)が、最近処理料金が値上がりした。近くない将来、また値上がりするとの予測もある。せっかく地面つきの土地(ヘンな言い回し?)に住んでいるのだから、堆肥化して土に還してあげればリサイクルの循環の輪にのせることになる。
本家で同居生活をしていたときは、コンポスターという緑色の大型ポリバケツに生ゴミを投入していたのだが、図体が大きすぎるため攪拌や切り返しという作業には困難が伴い、ほとんど入れっぱなしの状態だった。フタを開けるとどんな状況だったかは、想像にかたくない。
自分の管理できる範囲の生ゴミ堆肥化計画を練っている。廃材を利用して裏庭につくろうかと。あぁもっと廃材を集めておくんだった!スギやヒノキの端材は、細かく割って薪ストーブの焚き付けに利用しているため、在庫が減ってきている。
話は戻って、生ゴミの80%は水分である。天日で乾燥させるだけでも随分と嵩が減る。我が家ではオカアサマの畑から泥つき野菜を頻繁にいただくので、野菜の消費量は割と多いほうだと思う。それでも1カ月足らずの生ゴミの量は、バケツに3分の2ほどだ。米ぬかを主原料としたボカシ(発酵促進補助材)を投入して切り返しているせいか、まったく匂わない。まぁ、この季節だからということもあるだろう。
でも、いつまでもバケツにためておくわけにもいかないので、自家製コンポスターを早く作らなければっ!
なぜ生ゴミの堆肥化にこだわるのかには、理由がある。この地域では、ゴミ袋が有料化になって久しい(らしい)が、最近処理料金が値上がりした。近くない将来、また値上がりするとの予測もある。せっかく地面つきの土地(ヘンな言い回し?)に住んでいるのだから、堆肥化して土に還してあげればリサイクルの循環の輪にのせることになる。
本家で同居生活をしていたときは、コンポスターという緑色の大型ポリバケツに生ゴミを投入していたのだが、図体が大きすぎるため攪拌や切り返しという作業には困難が伴い、ほとんど入れっぱなしの状態だった。フタを開けるとどんな状況だったかは、想像にかたくない。
自分の管理できる範囲の生ゴミ堆肥化計画を練っている。廃材を利用して裏庭につくろうかと。あぁもっと廃材を集めておくんだった!スギやヒノキの端材は、細かく割って薪ストーブの焚き付けに利用しているため、在庫が減ってきている。
話は戻って、生ゴミの80%は水分である。天日で乾燥させるだけでも随分と嵩が減る。我が家ではオカアサマの畑から泥つき野菜を頻繁にいただくので、野菜の消費量は割と多いほうだと思う。それでも1カ月足らずの生ゴミの量は、バケツに3分の2ほどだ。米ぬかを主原料としたボカシ(発酵促進補助材)を投入して切り返しているせいか、まったく匂わない。まぁ、この季節だからということもあるだろう。
でも、いつまでもバケツにためておくわけにもいかないので、自家製コンポスターを早く作らなければっ!
昼間せっせと片付けをしていると、キッチン側の窓から視線を感じた。目をやると近所のおばちゃん、「ちょっと見せて~、ここからでええから~」。「そんなん言わずにどうぞ上がってください~(汗)」と中へ。
裏口入学ならぬ裏口訪問ですな。興味本位の覗き見のつもりで来られたのです。そこをワタシに気づかれてバツが悪かったかもしれません。でも、見たいという好奇心を抑えることはできません。ワタシが逆の立場であったとしても、同じような気持ちになると思います。
近所では放送局(噂話、悪口)で通っている方です。少しの警戒心を抱いて案内しました。「暇かかっとる(時間がかかる)と思っとったら、こんなんなっとったがね~(感心)。そりゃあ、暇かかるはずやわ」
「なかなかよう考えたつくりやわね、お風呂が2階にあるがんね、へぇ~ハイカラやね」
ひととおり見て裏口から帰っていかれました。なんて気を遣わない突撃訪問でしょう!
玄関からの正式訪問では構えてしまいますが、こんな気さくな裏口訪問も悪くないですね。ウッドデッキからの訪問もまたお待ちしていますよ~☆
裏口入学ならぬ裏口訪問ですな。興味本位の覗き見のつもりで来られたのです。そこをワタシに気づかれてバツが悪かったかもしれません。でも、見たいという好奇心を抑えることはできません。ワタシが逆の立場であったとしても、同じような気持ちになると思います。
近所では放送局(噂話、悪口)で通っている方です。少しの警戒心を抱いて案内しました。「暇かかっとる(時間がかかる)と思っとったら、こんなんなっとったがね~(感心)。そりゃあ、暇かかるはずやわ」
「なかなかよう考えたつくりやわね、お風呂が2階にあるがんね、へぇ~ハイカラやね」
ひととおり見て裏口から帰っていかれました。なんて気を遣わない突撃訪問でしょう!
玄関からの正式訪問では構えてしまいますが、こんな気さくな裏口訪問も悪くないですね。ウッドデッキからの訪問もまたお待ちしていますよ~☆