命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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我が家の富を生み出す装置(?)ソーラーパネル、今月最高記録を更新。
6月電気料金、差し引きで、738円也。
1000円でおつりがくる、Bランチ?
今しがた電気使用量のお知らせ伝票を見て、目を疑いました。
初期投資は確かに高くつきましたが、こうやって結果が目に見えると
うれしいし設置のしがい(?)もあるというものです。
帰宅するとまっさきにモニターで本日の発電量を確認する
のが、オットの日課(楽しみ)となっています。
近いうちにグラフを作成してくださいね。
ついでに、何年で資金回収ができるかも試算をお願いします。
このぶんだと20年以内に元がとれるかも?
まぁ、コストの面も無視できないのですが
メンタル面で、たとえ自己満足の域を出ないにしろ
環境問題について多少なりとも考えているという姿勢を示す
象徴であり、太陽をありがたがるという一種の思想が根底にあると
思っています。
たとえが適切ではないかもしれませんが、
霊験あらたかな壷やお仏壇をあがめるのにも似た想い・・・。
ワタシ、環境問題意識は人並みに持っているつもり。
オット、システム(あたらしもん)好きです。
「目先の損得にとらわれないで、長い目で見よう」
オットの鶴の一声で設置を決めましたが、もともとが安くはないもの
だけに、太陽に寄せる信頼がなければ設置は難しかったと思います。
環境・環境でかんじがらめになってはしんどいけれど
できることをすれば、少しずつでも地球は変わっていきます。
夏の太陽がますます好きになりそうです。
ただ、コストがもっと下がればねぇ。。。
6月電気料金、差し引きで、738円也。
1000円でおつりがくる、Bランチ?
今しがた電気使用量のお知らせ伝票を見て、目を疑いました。
初期投資は確かに高くつきましたが、こうやって結果が目に見えると
うれしいし設置のしがい(?)もあるというものです。
帰宅するとまっさきにモニターで本日の発電量を確認する
のが、オットの日課(楽しみ)となっています。
近いうちにグラフを作成してくださいね。
ついでに、何年で資金回収ができるかも試算をお願いします。
このぶんだと20年以内に元がとれるかも?
まぁ、コストの面も無視できないのですが
メンタル面で、たとえ自己満足の域を出ないにしろ
環境問題について多少なりとも考えているという姿勢を示す
象徴であり、太陽をありがたがるという一種の思想が根底にあると
思っています。
たとえが適切ではないかもしれませんが、
霊験あらたかな壷やお仏壇をあがめるのにも似た想い・・・。
ワタシ、環境問題意識は人並みに持っているつもり。
オット、システム(あたらしもん)好きです。
「目先の損得にとらわれないで、長い目で見よう」
オットの鶴の一声で設置を決めましたが、もともとが安くはないもの
だけに、太陽に寄せる信頼がなければ設置は難しかったと思います。
環境・環境でかんじがらめになってはしんどいけれど
できることをすれば、少しずつでも地球は変わっていきます。
夏の太陽がますます好きになりそうです。
ただ、コストがもっと下がればねぇ。。。
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クリーニングから戻ってきたジャケット、
ビニールのカバーをはずしてみると、
クリー二ングに出す前はなかったはずのシミがくっきり。
しかも2箇所にわたって。
白なので、気をつけて着用していたつもり。
ショックだ。
白の服地は、いつのまにかシミが浮き出ることが、
往々にしてある。
しかし、数回しか袖を通していないし、
これといって思い当たるふしもない。
そうかといってクレームをつけたところで、
なんの得にもならない。
うじうじ考えていても状況が変わるでなし、
さっさとあきらめて、次の行動に移すのだ。
いざ、シミ抜き。
もしそれでもとれないなら、あきらめる
こういう場合における切り替えの早さ、
自分でも意外なほど執着しないワタシがいる。
(いつもこうならいいのに。。。)
一般によい意味で用いられることの少ないあきらめの早さも、
時と場合によっては必要です。
ビニールのカバーをはずしてみると、
クリー二ングに出す前はなかったはずのシミがくっきり。
しかも2箇所にわたって。
白なので、気をつけて着用していたつもり。
ショックだ。
白の服地は、いつのまにかシミが浮き出ることが、
往々にしてある。
しかし、数回しか袖を通していないし、
これといって思い当たるふしもない。
そうかといってクレームをつけたところで、
なんの得にもならない。
うじうじ考えていても状況が変わるでなし、
さっさとあきらめて、次の行動に移すのだ。
いざ、シミ抜き。
もしそれでもとれないなら、あきらめる
こういう場合における切り替えの早さ、
自分でも意外なほど執着しないワタシがいる。
(いつもこうならいいのに。。。)
一般によい意味で用いられることの少ないあきらめの早さも、
時と場合によっては必要です。
意外と難しいのが、ゆでたまごをつるんとむくこと。
刻んでサンドイッチの具にするなら少々がたがたでも問題ありませんが
そのままで使うおでんのときなどキレイにむきたい。
つるんとむけると、気分もいいし♪
■ゆであがったらすぐに冷水につける
■水の中でむく
■鮮度のよいものなら、つるんとむける
このようなことは、経験から試していましたが
必ずしもそうはいかないのが悩みのタネでした。
運は天まかせのようなところがありました。
そんなゆでたまご問題に悩んでいた矢先、
究極のつるんとむける方法を試食会の際、知人から伝授してもらいました。
たまごはお湯が沸騰してから入れる
料理本には、たいてい水から入れて15分などと書いてありますね。
ところが、「沸騰したお湯」に入れるのがポイント。
入れるときは、お玉でそお~っとひび割れないように。
この方法で完璧、ストレスなくつるんとむけます。
考えるに、急激な温度変化で身が縮み、殻との間にすきまができるのでしょうか。
カソウケン(家庭科学総合研究所)さん、おしえてください。
刻んでサンドイッチの具にするなら少々がたがたでも問題ありませんが
そのままで使うおでんのときなどキレイにむきたい。
つるんとむけると、気分もいいし♪
■ゆであがったらすぐに冷水につける
■水の中でむく
■鮮度のよいものなら、つるんとむける
このようなことは、経験から試していましたが
必ずしもそうはいかないのが悩みのタネでした。
運は天まかせのようなところがありました。
そんなゆでたまご問題に悩んでいた矢先、
究極のつるんとむける方法を試食会の際、知人から伝授してもらいました。
たまごはお湯が沸騰してから入れる
料理本には、たいてい水から入れて15分などと書いてありますね。
ところが、「沸騰したお湯」に入れるのがポイント。
入れるときは、お玉でそお~っとひび割れないように。
この方法で完璧、ストレスなくつるんとむけます。
考えるに、急激な温度変化で身が縮み、殻との間にすきまができるのでしょうか。
カソウケン(家庭科学総合研究所)さん、おしえてください。