命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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牡蠣の産地・七尾中島が近くなので、
新鮮な牡蠣が驚くほど安く手に入ります。
今日は、牡蠣の含有率32% 牡蠣がこれでもかという
くらい黒々と入った牡蠣ごはんにします。
牡蠣ごはんに臭み消しのためささがきごぼうを入れる
方もいますが、ワタシは入れません。
生でも食べられるほど新鮮な牡蠣になぜにわざわざ風味を
中和するごぼうなど入れる必要がありましょう。
日本酒を少々とおしょうゆ、これだけで味付けは十分
あとは牡蠣のエキスがごはんにしみ出てくれます。
木の芽などあったら風流でしょうが、
雪に埋もれている今は時季ではありません。
三つ葉ならスーパーでも売っていますので、
彩りに添えましょう。
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