忍者ブログ
ADMINWRITE
命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
[525]  [524]  [523]  [522]  [521]  [520]  [519]  [518]  [517]  [516]  [515
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

牡蠣の産地・七尾中島が近くなので、
新鮮な牡蠣が驚くほど安く手に入ります。

今日は、牡蠣の含有率32% 牡蠣がこれでもかという
くらい黒々と入った牡蠣ごはんにします。

牡蠣ごはんに臭み消しのためささがきごぼうを入れる
方もいますが、ワタシは入れません。
生でも食べられるほど新鮮な牡蠣になぜにわざわざ風味を
中和するごぼうなど入れる必要がありましょう。
日本酒を少々とおしょうゆ、これだけで味付けは十分
あとは牡蠣のエキスがごはんにしみ出てくれます。

木の芽などあったら風流でしょうが、
雪に埋もれている今は時季ではありません。
三つ葉ならスーパーでも売っていますので、
彩りに添えましょう。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新CM
(11/03)
(10/31)
(03/18)
(03/18)
(04/12)
最新TB
プロフィール
HN:
ムーン
性別:
女性
職業:
書く仕事 主婦
趣味:
読書 妄想にふける
布の収集 掃除 
ブログ内検索
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ 日日随想 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]