忍者ブログ
ADMINWRITE
命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
[217]  [216]  [215]  [214]  [213]  [212]  [211]  [210]  [209]  [208]  [207
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

我が家の冬の定番は、鍋焼きうどん。

オカアサマの畑から頂戴した(というか勝手に抜きました)能登白葱やにんじん、油揚げにお肉をちょっぴり。仕上げにタマゴをのせて。
味付けは、だし汁に自家製味噌で。

薪ストーブが活躍します↓↓



キッチンの熱源をIHクッキングヒーターにすると決めて、ひそかに心配していたことは、家族の大好物である鍋焼きうどんが食べられなくなるのではないか、ということでした。うどんに目が無いムスメ1にとって、これは死活問題!

普通の土鍋はIHで使えないし、薪ストーブでクッキングできることは予備知識としてあったものの使いこなせるのかという不安を残していました。

でも、大丈夫でした!250度くらいまで温度が上がれば(オットさま、うまく燃やしてくれてアリガトウ)、熱しにくい土鍋でもぐつぐつ沸き立ってばっちりおいしい鍋焼きうどんができます。
火で調理した鍋は、食卓に出してからも熱がさめにくいような気がします。

安上がりでおいしくて(しかもカンタンで)体の芯からあったまりま~す。

にほんブログ村 住まいブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新CM
(11/03)
(10/31)
(03/18)
(03/18)
(04/12)
最新TB
プロフィール
HN:
ムーン
性別:
女性
職業:
書く仕事 主婦
趣味:
読書 妄想にふける
布の収集 掃除 
ブログ内検索
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ 日日随想 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]