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命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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ガッコウから帰ってきたムスメたちの第一声は
「おなかすいた~」
育ち盛り、食べ盛りである。

ムスメ1など、とうにワタシの背丈を超えもう十分に育っているのだが、青春とはお腹がすくようである。

甘いものばかりでは、体にもよくない。
果物やヨーグルトも取り入れて食卓に出すが、これきしではお腹がふくれない!との反応。

夕食はオットの帰宅を待って家族揃っていただくので、8時を過ぎる。それまでの時間、ある程度お腹を落ち着かせておくには、おやつごときでは間に合わない。幼児期、一度にたくさん食べられなかった頃、よく小さなおにぎりをつくっておいておやつがわりに食べさせた。

おにぎりでお腹の虫ふさぎ。あったかいスープを添えて。

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いいですね~~
おいしそうですね~。ぜひ試してみます。

サツマイモはオットの母がつくってくれたものが
ありますので。

岡本ファームでは、この時季何が収穫できるのでしょうか。
自給自足の生活なんてスゴイですね。
ムーン URL 2007/01/19(Fri)19:28:05 編集
焼きいも
わが家の息子達の食欲をちょっとだけ充たすものは、薪ストーブで作る焼きいもです。
ストーブの下にある灰受けで、2時間から4時間かけて作る焼きいもは格別です。80度ほどの温度で長時間かけて作るので、でんぷんがグルテンに変化して、芋ようかんのように柔らかく透明にとろ~と柔らかく、出来あがります。
通常の焼きいもも、ストーブの炉内で作れますが、わが家では、私の作ったサツマイモで焼く焼きいもが、人気メニューです。
おかもと URL 2007/01/19(Fri)08:18:35 編集
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