命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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キッチンの後ろにつくってもらった食品庫――我が家では「とりあえず入れと庫」と呼んでいます――ほんまに重宝しています。おかあさんにいただいたおいもや玉ねぎ、お味噌やらビールやら、毎日のお米や、買い置きの食品やら、お重や土鍋、分別ゴミやらでぎっしりです。
我が家のようなオープンなキッチンは、バックヤードがあることでいつもキッチンをすっきりさせとくことができるんですね(そうできてるかな?)。
実は、図面で見ていたときは、広い食品庫って贅沢ちがうやろか?と思っていたんですが、取り越し苦労でした。
理科室に理科準備室が美術室に美術準備室があるように、食品庫は台所準備室です。
もうひとつ便利なんは、お客さんがきはったときです。すかさずそのへんに散らかっているもんを食品庫(とりあえず入れと庫)に押し込みます。見苦しいのをさっと隠せる。「とりあえず」がとりあえずでなくなっては困りますがねぇ。
我が家のようなオープンなキッチンは、バックヤードがあることでいつもキッチンをすっきりさせとくことができるんですね(そうできてるかな?)。
実は、図面で見ていたときは、広い食品庫って贅沢ちがうやろか?と思っていたんですが、取り越し苦労でした。
理科室に理科準備室が美術室に美術準備室があるように、食品庫は台所準備室です。
もうひとつ便利なんは、お客さんがきはったときです。すかさずそのへんに散らかっているもんを食品庫(とりあえず入れと庫)に押し込みます。見苦しいのをさっと隠せる。「とりあえず」がとりあえずでなくなっては困りますがねぇ。
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