命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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人生半分生きたと感ずる瞬間があります。
以前好物だったものがそれほど欲しくなくなりました。
もっと言えば、食べられなくなりました。
あれほど好きだったあんこの類い、
体が受け付けなくなりました。
きっと一生分食したのでしょう。
人の好みは変わります。
一説によると、細胞は日々生まれ変わり5年で全部が
入れ替わってしまうのだとか。
(5年経ったら別の人?)
一生分食べるとそれ以上食べられないという話は
よく聞きます。
戦時中、サツマイモばかり食べさせられて
今では見るのもイヤだとか、そんな体験談。
それに近い感覚かもしれません。
それにしても不思議です、
お米と味噌だけはどれだけ食べても飽きません。
一汁一菜、日本人の食の基本形です。
日本人のDNA、ワタシの中に確かに息づいています。
以前好物だったものがそれほど欲しくなくなりました。
もっと言えば、食べられなくなりました。
あれほど好きだったあんこの類い、
体が受け付けなくなりました。
きっと一生分食したのでしょう。
人の好みは変わります。
一説によると、細胞は日々生まれ変わり5年で全部が
入れ替わってしまうのだとか。
(5年経ったら別の人?)
一生分食べるとそれ以上食べられないという話は
よく聞きます。
戦時中、サツマイモばかり食べさせられて
今では見るのもイヤだとか、そんな体験談。
それに近い感覚かもしれません。
それにしても不思議です、
お米と味噌だけはどれだけ食べても飽きません。
一汁一菜、日本人の食の基本形です。
日本人のDNA、ワタシの中に確かに息づいています。
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