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命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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包丁としょうゆさしはキレがよいほうがいい。
ついでに言うと、頭も切れるほうがいい(に決まっている)。

しょうゆさしと頭は、さて置いておくとして、
包丁研ぎの頃合いのひとつの目安にしているのは
トマトを切ったときの切れ味です。
抵抗なくすっと皮に包丁が入るようならば、良し。
力を入れなければ切れないようなら、研ぎどきです。

おかあさまの畑からいただく旬のトマト、
包丁を持つ手にトマトの跳ね返す力を感じ、
力を込めて包丁を引けばつぶれてしまいました。
明日、研ごう。

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