命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ご近所に釣りが趣味のだんなさまがいらして
先日、つやつやぴかぴかのクロダイをいただきました。
なんでもさばくところまでやってくれるらしく
うらやましい~、と思わず口をついて出てしまいます。
さばくのが上手ではないワタシは、教えを請いたい気持ちです。
で、能登白ネギと一緒に焼いて、酢としょうゆに漬け込んで
家族に供しました。
初めての味に
「う・・・ん」
「酸味が強い・・」
酢は金沢の今川酢造さんのをつかっているからですわと
説明いたしました。
たしかに市販品に比べたら、酸味はきついですね。
で、言いたいことは
①お魚をうまくさばけるようになりたい(というかなる)
②自然醸造のお酢は独特の風味(ちょっとすっぱい)
先日、つやつやぴかぴかのクロダイをいただきました。
なんでもさばくところまでやってくれるらしく
うらやましい~、と思わず口をついて出てしまいます。
さばくのが上手ではないワタシは、教えを請いたい気持ちです。
で、能登白ネギと一緒に焼いて、酢としょうゆに漬け込んで
家族に供しました。
初めての味に
「う・・・ん」
「酸味が強い・・」
酢は金沢の今川酢造さんのをつかっているからですわと
説明いたしました。
たしかに市販品に比べたら、酸味はきついですね。
で、言いたいことは
①お魚をうまくさばけるようになりたい(というかなる)
②自然醸造のお酢は独特の風味(ちょっとすっぱい)
PR
この記事にコメントする