忍者ブログ
ADMINWRITE
命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
[362]  [361]  [360]  [359]  [358]  [357]  [356]  [355]  [354]  [353]  [352
ご近所に釣りが趣味のだんなさまがいらして
先日、つやつやぴかぴかのクロダイをいただきました。

なんでもさばくところまでやってくれるらしく
うらやましい~、と思わず口をついて出てしまいます。

さばくのが上手ではないワタシは、教えを請いたい気持ちです。

で、能登白ネギと一緒に焼いて、酢としょうゆに漬け込んで
家族に供しました。

初めての味に
「う・・・ん」
「酸味が強い・・」
酢は金沢の今川酢造さんのをつかっているからですわと
説明いたしました。
たしかに市販品に比べたら、酸味はきついですね。

で、言いたいことは
①お魚をうまくさばけるようになりたい(というかなる)
②自然醸造のお酢は独特の風味(ちょっとすっぱい)

にほんブログ村 住まいブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新CM
(11/03)
(10/31)
(03/18)
(03/18)
(04/12)
最新TB
プロフィール
HN:
ムーン
性別:
女性
職業:
書く仕事 主婦
趣味:
読書 妄想にふける
布の収集 掃除 
ブログ内検索
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ 日日随想 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]