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命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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最近、生協の冷凍切り身に頼りきっていた。
これでは主婦としての名が廃ると一念発起、
オサカナをさばくことにした。

こんなワタシでも一応以前はさばいていた
のだが、3枚卸しなぞにすると
食べることろが少なくなってしまう。。
これではさばけるなんて言えないか(汗)。

先日、ご近所から「クロダイ」をいただいた。
さばこうと試みるも、ウロコと皮の
弾力に包丁が負けてしまいあえなく断念。
オカアサマにSOSを出して
さばきかたを教えてもらった。
さすがオカアサマ、鮮やかな包丁さばきで
テキパキと処理していかれる。

よ~しワタシも挑戦しよう!
まな板の上の「イワシ」に刃物で挑んだ。

地元・能登の海で採れたオサカナは、
活きがイイ!
青緑に光る背中、目のツヤが違う。
「サカナの腐ったような目」という比喩は
この地のサカナには当てはまらない。
スーパーで売っているものでも、
こんなに鮮度良好(写真参照)☆☆☆
青魚とは本当に青いんだと、実感した。
キレイな青。



せっかくオサカナのおいしいところに
住んでいるのだから、これから上手にさば
けるようになって、いつか
オサシミを大皿でデ~ンと出せるようになりたいな。

ココを押してネ☆

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無題
そうですね、採れたてに勝るものはありませんね。
新鮮な素材そのものの味を味わうことが
できるのは、当地ならではのものだと。
アジのお造り・・能登に来て初めて食しました!
得も言われぬオイシサです☆☆☆
ココに暮らしていることに感謝したくなります。

千里浜に浮かぶイカ釣り漁船は、冬の風物詩ですね。
演歌の世界を連想するのはワタシだけでしょうか・・
ムーン URL 2006/07/02(Sun)23:34:19 編集
無題
とれたての魚は最高ですよね
石川県に住んでいてもなかなか口に入りません
4年ほど前に友人に誘われてイカ釣り漁船に乗ってイカとアジを釣ったことがあります
このときのアジの刺身はいまだに最高NO1です
Sei URL 2006/07/02(Sun)22:03:11 編集
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