命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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毎年恒例のみそづくり。
新しい家では初めてのみそづくりです。
麹をほぐして塩を混ぜます。
麹のむせ返るような香りが部屋中に漂います。
塩はコレ↓↓に決めています。
薪ストーブで大豆を煮たかったところですが、あいにく運転休止中。
IHで使える土鍋で煮ました。何度かに分けなければならない点が面倒。
みそ屋さんから借りた年季の入ったミンチ製造機。
ハンドルを回すのは力仕事。
もっとも飛び散りが予想される作業は、デッキにて。
古いシーツを敷き詰めて汚れ対策もばっちり。
手よりも口のほうが動いているムスメたちでしたが、手伝ってもらって助かりました。
寒い日、温かい一杯のおみそ汁はなによりのごちそう。
鍋焼きうどんをみそで煮込むのもおいしい。
自分たちの食べるものを自分たちでつくる機会は多くないからこそ、このような機会を大事にしていきたい。
新しい家では初めてのみそづくりです。
麹をほぐして塩を混ぜます。
麹のむせ返るような香りが部屋中に漂います。
塩はコレ↓↓に決めています。
薪ストーブで大豆を煮たかったところですが、あいにく運転休止中。
IHで使える土鍋で煮ました。何度かに分けなければならない点が面倒。
みそ屋さんから借りた年季の入ったミンチ製造機。
ハンドルを回すのは力仕事。
もっとも飛び散りが予想される作業は、デッキにて。
古いシーツを敷き詰めて汚れ対策もばっちり。
手よりも口のほうが動いているムスメたちでしたが、手伝ってもらって助かりました。
寒い日、温かい一杯のおみそ汁はなによりのごちそう。
鍋焼きうどんをみそで煮込むのもおいしい。
自分たちの食べるものを自分たちでつくる機会は多くないからこそ、このような機会を大事にしていきたい。
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