忍者ブログ
ADMINWRITE
命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
[235]  [234]  [233]  [232]  [231]  [230]  [229]  [228]  [227]  [226]  [225
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

毎年恒例のみそづくり。
新しい家では初めてのみそづくりです。

麹をほぐして塩を混ぜます。
麹のむせ返るような香りが部屋中に漂います。


塩はコレ↓↓に決めています。 


薪ストーブで大豆を煮たかったところですが、あいにく運転休止中。
IHで使える土鍋で煮ました。何度かに分けなければならない点が面倒。


みそ屋さんから借りた年季の入ったミンチ製造機。
ハンドルを回すのは力仕事。


もっとも飛び散りが予想される作業は、デッキにて。
古いシーツを敷き詰めて汚れ対策もばっちり。
手よりも口のほうが動いているムスメたちでしたが、手伝ってもらって助かりました。


寒い日、温かい一杯のおみそ汁はなによりのごちそう。
鍋焼きうどんをみそで煮込むのもおいしい。
自分たちの食べるものを自分たちでつくる機会は多くないからこそ、このような機会を大事にしていきたい。

にほんブログ村 住まいブログへ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
後は夏まで待つのみ。
分量さえ間違わなければ、99%成功するみそづくりです。

ワイワイおしゃべりしながら作る楽しみと
菌の力でおいしくなるのを待つ愉しみがあります。

我が家にはどんな菌が棲みついているでしょうか、
おみその出来上がりが愉しみです。
ムーン URL 2007/02/14(Wed)01:56:47 編集
おみそ
いよいよ、お味噌つくりですね。
楽しそう。昨年頂いた手作りお味噌、本当に美味しかったです。新しい家で、どんな味のお味噌が出来るのか・・・・・
今まで以上に、美味しく出来あがれ!!
おかもと URL 2007/02/13(Tue)21:33:49 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
12 2017/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新CM
(11/03)
(10/31)
(03/18)
(03/18)
(04/12)
最新TB
プロフィール
HN:
ムーン
性別:
女性
職業:
書く仕事 主婦
趣味:
読書 妄想にふける
布の収集 掃除 
ブログ内検索
カレンダー
12 2017/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ 日日随想 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]