命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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初めて 自分でむかごを料理しました。
むかごって気になってはいたものの
今まで手に入る機会もなかったから
てっきり料理人の扱う食材とばかり思っていました。
知人からいただいたのですが、実は調理法がわからず。
しばらく放っておいたら、グッドタイミングで
新聞の家庭欄に料理方法が載っていました。
素揚げして塩をパラパラ振る、というごく簡単な方法。
これがまた、おいしいのです。
むかごは言うならば山いもの赤ちゃん?こぶ?ですが、
山いものサクサク感とは違ったコクがあり、なるほど珍味です。
一度にたくさん食べられるものではありませんが、
3日目にして食べ切りました。
むかごって気になってはいたものの
今まで手に入る機会もなかったから
てっきり料理人の扱う食材とばかり思っていました。
知人からいただいたのですが、実は調理法がわからず。
しばらく放っておいたら、グッドタイミングで
新聞の家庭欄に料理方法が載っていました。
素揚げして塩をパラパラ振る、というごく簡単な方法。
これがまた、おいしいのです。
むかごは言うならば山いもの赤ちゃん?こぶ?ですが、
山いものサクサク感とは違ったコクがあり、なるほど珍味です。
一度にたくさん食べられるものではありませんが、
3日目にして食べ切りました。
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