命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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「今夜はお鍋ですよ~」
わ~いと喜ぶ家族たち
しめしめ、手抜きしていることを悟られてはいまいぞ。
お鍋は、野菜がたくさんとれる上に
体もあったまり実は調理もラクラクという一石三鳥な
メニューです。
(しかも一皿で済むという簡便さ)
いきおい冬の食卓に登場する回数も多くなるというもの。
今夜はキムチ鍋です。
市販の辛ーいキムチを土鍋に豪快に放り込み、
固形ブイヨンの素としょうゆ、自家製味噌で味を整える。
ニラやモヤシ、白菜やシメジ、マイタケの野菜類を
ザックザクと入れる。
油揚げと豆腐、豚薄切り肉を入れて煮立つとできあがり。
今夜は母からいただいた能登の海藻も入れました。
キムチの辛味でビールが進む週末の食卓。
お鍋は、家族の距離を近づけます。
家族揃っての食卓は週末のみだから、
楽しい食卓を演出するのも主婦の務めです。
シメはラーメンで決まりです。
麺類はみんな大好き☆
おあとがよろしいようで、うっししし。。。。
わ~いと喜ぶ家族たち
しめしめ、手抜きしていることを悟られてはいまいぞ。
お鍋は、野菜がたくさんとれる上に
体もあったまり実は調理もラクラクという一石三鳥な
メニューです。
(しかも一皿で済むという簡便さ)
いきおい冬の食卓に登場する回数も多くなるというもの。
今夜はキムチ鍋です。
市販の辛ーいキムチを土鍋に豪快に放り込み、
固形ブイヨンの素としょうゆ、自家製味噌で味を整える。
ニラやモヤシ、白菜やシメジ、マイタケの野菜類を
ザックザクと入れる。
油揚げと豆腐、豚薄切り肉を入れて煮立つとできあがり。
今夜は母からいただいた能登の海藻も入れました。
キムチの辛味でビールが進む週末の食卓。
お鍋は、家族の距離を近づけます。
家族揃っての食卓は週末のみだから、
楽しい食卓を演出するのも主婦の務めです。
シメはラーメンで決まりです。
麺類はみんな大好き☆
おあとがよろしいようで、うっししし。。。。
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