忍者ブログ
ADMINWRITE
命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
[393]  [392]  [391]  [390]  [389]  [388]  [387]  [386]  [385]  [384]  [383
苦味は経験によって習得される味覚です。
苦いビールのどこがどうおいしいのか
理解に苦しんだ子どもの頃。
今ではおいしくいただけます(上記を証明)。

苦味といえば、これから牡蠣がおいしくなる季節です。
昨年は、牡蠣が食べられないムスメたちを差し置いて
オットと牡蠣づくしを食べに出かけました。

車で30分ほど走ると、牡蠣の産地・中島に着きます。
牡蠣のフルコースは、酢牡蠣・焼き牡蠣・牡蠣鍋
牡蠣ごはん・牡蠣のお吸い物・牡蠣フライ
牡蠣のしぐれ煮 などなど・・・

それにしてもムスメたち、
滋養満点・美味なる牡蠣が食べられないなんて、
なんてもったいない!
というか損をしていますね~。

人工的な甘みに慣らされた現代っ子は、
苦味や滋味などの微妙な味加減を楽しむのが苦手です。
お魚のわたが少し残っているくらいのことで
大げさに騒ぎ立てる始末(我が家の場合)。

さぁて、今年も牡蠣の季節がやってくる。
そろそろ大人の味覚を覚えさせるとしますか。

にほんブログ村 住まいブログへ


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新CM
(11/03)
(10/31)
(03/18)
(03/18)
(04/12)
最新TB
プロフィール
HN:
ムーン
性別:
女性
職業:
書く仕事 主婦
趣味:
読書 妄想にふける
布の収集 掃除 
ブログ内検索
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ 日日随想 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]