忍者ブログ
ADMINWRITE
命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
[483]  [482]  [481]  [480]  [479]  [478]  [477]  [476]  [475]  [474]  [473
本来なら梅雨明け早々に行う天地返し
バタバタ続きで、今頃になってしまいました(苦しい言い訳)



2月に仕込んで半年。
大きなカビの発生もなく、今年もみそができました。
時間が熟成してくれる我が家の味、4つの容器はどれも
熟成の進み具合がわずかに異なります。

う~~ん、芳しい香り、いつものみその香りです。
仕込んだら、ほぼ失敗なく時季になればできあがる。
時間の流れの速い現代だからこそ守っていきたい
手作りの味。

手前味噌とはよく言ったもので、
自慢できるものなど何もありませんが、
みそだけは自分で作ったものがいちばん
だと信じています。

それというのも、麹のおかげです。
津田味噌さんの麹は、今まで使ったどこの麹よりも
うま味と深みのあるみそに仕立ててくれます。

 向こう側に見える大きな樽は、町内女性会の預かり分です。
 使っている麹が違えば、出来上がりの味も香りも違います。
 大きな声では言えませんが、ここの麹は私好みではありません。。。

みそ汁好きのムスメ2は、インスタントみそ汁を
かばんに詰めてホームステイに旅立ちました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新CM
(11/03)
(10/31)
(03/18)
(03/18)
(04/12)
最新TB
プロフィール
HN:
ムーン
性別:
女性
職業:
書く仕事 主婦
趣味:
読書 妄想にふける
布の収集 掃除 
ブログ内検索
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Designed by 湯月   Material by ウタノツバサ
Copyright c [ 日日随想 ] All Rights Reserved.

忍者ブログ [PR]