命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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本来なら梅雨明け早々に行う天地返し
バタバタ続きで、今頃になってしまいました(苦しい言い訳)
2月に仕込んで半年。
大きなカビの発生もなく、今年もみそができました。
時間が熟成してくれる我が家の味、4つの容器はどれも
熟成の進み具合がわずかに異なります。
う~~ん、芳しい香り、いつものみその香りです。
仕込んだら、ほぼ失敗なく時季になればできあがる。
時間の流れの速い現代だからこそ守っていきたい
手作りの味。
手前味噌とはよく言ったもので、
自慢できるものなど何もありませんが、
みそだけは自分で作ったものがいちばん
だと信じています。
それというのも、麹のおかげです。
津田味噌さんの麹は、今まで使ったどこの麹よりも
うま味と深みのあるみそに仕立ててくれます。
向こう側に見える大きな樽は、町内女性会の預かり分です。
使っている麹が違えば、出来上がりの味も香りも違います。
大きな声では言えませんが、ここの麹は私好みではありません。。。
みそ汁好きのムスメ2は、インスタントみそ汁を
かばんに詰めてホームステイに旅立ちました。
バタバタ続きで、今頃になってしまいました(苦しい言い訳)
2月に仕込んで半年。
大きなカビの発生もなく、今年もみそができました。
時間が熟成してくれる我が家の味、4つの容器はどれも
熟成の進み具合がわずかに異なります。
う~~ん、芳しい香り、いつものみその香りです。
仕込んだら、ほぼ失敗なく時季になればできあがる。
時間の流れの速い現代だからこそ守っていきたい
手作りの味。
手前味噌とはよく言ったもので、
自慢できるものなど何もありませんが、
みそだけは自分で作ったものがいちばん
だと信じています。
それというのも、麹のおかげです。
津田味噌さんの麹は、今まで使ったどこの麹よりも
うま味と深みのあるみそに仕立ててくれます。
向こう側に見える大きな樽は、町内女性会の預かり分です。
使っている麹が違えば、出来上がりの味も香りも違います。
大きな声では言えませんが、ここの麹は私好みではありません。。。
みそ汁好きのムスメ2は、インスタントみそ汁を
かばんに詰めてホームステイに旅立ちました。
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