命みなぎる新緑の季節となりました。中庭のヤマボウシは、ゆさゆさと若葉を揺らし、白い花をつけています。小鳥のさえずりで目を覚ます朝、あぁ自然の営みのありがたさ、ささやかな日常を過ごしています。
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夕方、お勝手をしていたら、あら電話。
こんなときナンバーディスプレイは、便利です。
隣のおかあさんからやわ。
この時間やとおかずのおすそわけ、だいたい予想がつきます。
はたして、ふきのとうの天ぷらをつくったから取りにおいで
という内容でした。
ほろ苦くてコクのある、春の味覚。
お塩でさっぱりいただくのもおいしいですが
オットは天つゆにひたして食すのが好みです。
もう少しすると、お父さんが栽培している(※)タラの芽が
いただける頃となります。
※タラの芽好きのお父さんは、数年前山から枝を持ち帰って
栽培に着手したのです。
タラの芽は、濃厚でコクのある珍味中の珍味です。
ワタシも大好き、ふきのとうは苦手なムスメ2も好んで食べます。
初ものを食べると75日長生きすると言います。
これはこれは春から縁起がよろしいことで。
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隣のおかあさんからやわ。
この時間やとおかずのおすそわけ、だいたい予想がつきます。
はたして、ふきのとうの天ぷらをつくったから取りにおいで
という内容でした。
ほろ苦くてコクのある、春の味覚。
お塩でさっぱりいただくのもおいしいですが
オットは天つゆにひたして食すのが好みです。
もう少しすると、お父さんが栽培している(※)タラの芽が
いただける頃となります。
※タラの芽好きのお父さんは、数年前山から枝を持ち帰って
栽培に着手したのです。
タラの芽は、濃厚でコクのある珍味中の珍味です。
ワタシも大好き、ふきのとうは苦手なムスメ2も好んで食べます。
初ものを食べると75日長生きすると言います。
これはこれは春から縁起がよろしいことで。
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